Yang pertama
- bergizi
makanan bergizi adalah makanan yang mengandung semua zat makanan seperti yang telah di bahas di bagian, dahulu di indonesia makanan yang bergizi ini terdapat pada makanan 'empat sehat lima sempurna'yang di populerkan oleh prof.poerwo soedarmo yang dikenal sebagai bapak gizi indonesia.makanan empat sehat terdiri empat pokok antara lain nasi,gandum,jagung,sagu dan kentang, lauk pauk antara lain daging sapi,telur,tahu,dan tempe sayur-sayuran antara lain bayam,kangkung,sawi,dan wortel
- .Cukup mengandung kalori
Kebutuhan kalori setiap orang berbeda,bergantung pada jenis kelamin,berat badan,dan jenis kegiatan/pekerja setiap harinya
- Mudah dicerna
Makanan yang sulit dicerna dapat memberatkan kerja alat-alat pencernaan.Pada kondisi tertentu,misalnya saat kekurangan pangan,ampas kedelai dan kacang-kacangan yang sukar dicerna pun terpaksa dimakan.Hal seperti itu harus dihindari.
- .Higienis
Makanan yang higienis adalah makanan yang tidak mengandung kuman dan tidak mengandung zat racun yang membahayakan manusia.Cara termudah menghindari kuman dalam makanan adalah dengan cara memasak dan menghindari makanan yang sudah basi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar